Раньше военнослужащий, не имеющий достаточного количества средств для приобретения собственного жилья, мог только годами ждать своей очереди на получение квартиры от государства. В 2005 году ситуация изменилась – появилась возможность приобретения недвижимости по военной ипотеке. Военнослужащий, который подключается к «Накопительно-ипотечной системе», получает право стать собственником квартиры абсолютно в любом регионе России.

Накопительная система работает следующим образом:

1. Заемщик пишет заявление на участие в программе НИС. После чего на его имя открывается личный счет для регулярного зачисления денег от Министерства обороны РФ. Причем сумма перечисляемых средств одинакова для всех военнослужащих и, как правило, подлежит ежегодной индексации.

2. По истечении трех лет военнослужащий может использовать накопленную сумму для оформления ипотечного кредита на жилье. Естественно, деньги не выдают на руки, но могут перечислить на банковский счет для погашения первоначального взноса по ипотеке.

3. Открытый на имя военнослужащего кредит выплачивает Министерство обороны. Только стоимость жилья и срок погашения ипотечного займа должны отвечать установленным для конкретного региона требованиям.

Кто может получить средства по военной ипотеке

Государственная программа позволяет получить собственную недвижимость всем, кто служит в вооруженных силах, в ФСБ, МВД, МЧС, а также в службах разведки. Автоматически в накопительно-ипотечную систему попадают:

· прапорщики и мичманы, которые с 1-го января 2005 года имеют выслугу более трех лет;

· офицеры, получившие после 1-го января 2005 года свое первое офицерское звание.

Преимущества военной ипотеки:

1. Взносы по ипотеке за квартиру или дом выплачивает не человек, а государство. Но только при условии, что заемщик старательно служит на благо Родине по меньшей мере 20 лет. Если он решит раньше уволиться из рядов вооруженных сил, то оставшийся по ипотеке долг ему предстоит погашать уже самостоятельно.

2. Если военнослужащий хочет приобрести квартиру, стоимостью более 2,2 млн рублей, то он может оформить такую сделку с той лишь оговоркой, что превышающую лимит сумму заемщик должен будет выплачивать самостоятельно. Поэтому большинство заемщиков стараются подобрать недвижимость до граничной цены в 2,2 млн рублей.

Разберемся также, можно ли продать квартиру по военной ипотеке и купить другую, например, большей площади или в другом районе. Теоретически это возможно, если заемщик погасит свои обязательства перед государством, а также рассчитается с банком. На практике военнослужащие прибегают к этому способу крайне редко. Без досрочного погашения долга сделку необходимо согласовывать с Росвоенипотекой и кредитором.

Кстати, продажа квартиры по военной ипотеке имеет минимальные риски для продавца. Необходимо предоставить стандартный пакет документов – не только правоустанавливающую документацию и паспорт БТИ, но также поэтажный план недвижимости и выписку из ЕГРП, то есть из единого Росреестра прав.

Банки, предлагающие свои услуги по военной ипотеке:

С 2004 года у всех, кто имеет отношение к вооруженным силам РФ, появилась возможность оформить военную ипотеку. Тогда данная государственная программа предполагала выдачу ипотечного кредита только при непосредственном участии АО «АИЖК», филиалы которой действовали лишь в крупных городах России, а это вызывало большие проблемы для военнослужащих, находящихся в отдаленных регионах страны. Однако сегодня все изменилось кардинально, и оформить ипотеку по программе военной ипотеки банки-партнеры предлагают в любой точке РФ. К таким банкам относятся:

· Сбербанк;

· ВТБ 24;

· Россельхозбанк;

· Газпромбанк;

· Банк Зенит;

· Связь Банк;

· РНКБ Банк;

· Банк Россия;

· Банк Открытие.

Условия кредитования по военной ипотеке в банка-партнерах:

Весьма обширный список банков-партнеров затрудняет военнослужащего в выборе подходящего кредитора. Для наглядности, рассмотрим условия кредитования по военной ипотеке двух крупных и наиболее популярных банков из списка.

Процентные ставки по военной ипотеке везде различаются:

· В Сбербанке – это 10,9% годовых + 1% если заемщик отказывается от страхования жизни и трудоспособности;

· В ВТБ 24 – ставка также 10,9% годовых, но банк предусматривает и случай выхода военнослужащего из НИС, в этом случае процентная ставка увеличивается до 11,75%,

Подробно изучив все предложения по военной ипотеке: сколько дают денег в 2017 году, какая процентная ставка, максимальный срок кредита и размер первоначального платежа в том или ином банке, можно выбрать подходящий для себя вариант. Однако прежде чем обратиться в этот банк, необходимо удостовериться, не закончен ли у них лимит выдачи кредитов за определенный период времени.