В связи с очередным кризисом, свалившимся на головы россиян, возникли и проблемы в банковской сфере. Кредиты потребительские выдаются хуже, ипотека же достойна отдельного разговора.
Несмотря на то, что сейчас все банки дружно предлагают выгодные программы жилищного кредитования, привлекая государство, выдают ипотечные ссуды по очень низким ставкам, заемщики справедливо опасаются брать жилье за счет заемных средств в условиях нестабильной экономической ситуации. Сегодня мы с вами поговорим о том, стоит ли брать ипотеку, и как это правильно сделать.
Если для вас оформление жилищного кредита — это единственный вариант для решения квартирного вопроса, к нему стоит подготовиться самым серьезным образом. Дело в том, что ипотека — это долгосрочное сотрудничество с банком, и то, как именно будет проведена ваша подготовка, и будет зависеть, станет ли это партнерство удачным или нет. Прежде всего, решите, что именно вы хотите купить — вторичное или первичное жилье? На первичное многие банковские компании совместно с партнерами-застройщиками делают очень выгодные акции. К примеру, в Сбербанке квартиру в новостройке можно приобрести под ставку от 8,4% годовых.
Ищите минимальные проценты, ведь именно от них будет зависеть ваша конечная переплата. Для снижения можно воспользоваться различными формами государственной поддержки, в частности, следующими программами:
«Молодая семья + материнский капитал»,
А также такой услугой как «Рефинансирование»,
Самые лучшие предложения вы сможете найти в том банке, где вы уже являетесь действующим клиентом — получаете здесь заработную плату, имеете вклад или дебетовый счет, успешно закрытый кредит. Также стоит обратить внимание на партнеров, с которыми сотрудничает непосредственно тот застройщик, к которому вы намерены обратиться.
Оформляйте ссуду лучше в крупных банках:
· Сбербанке,
· ВТБ,
· Газпромбанке,
· ПримсоцБанке
· и т.д.
Процентные ставки по ипотечным кредитам в них от 6-10% годовых, предусмотрены всевозможные опции для заемщиков на случай непредвиденных проблем.